История развития профсоюза работников образования
Агинского района
В 2015 году исполнилось 110 лет профессиональному движению образования и 25 лет профсоюзу работников образования и науки РФ,25 лет Читинской областной (краевой) организации профсоюза.
Профессиональный союз работников просвещения Агинского района берет начало в 40 годах. В июне 1945 года прошла 1У областная конференция профессиональных союзов всех отраслей. До этого времени работа по руководству районными организациями практически не проводилась. Вновь избранный руководящий орган профсоюзов читинской области начал целенаправленно проводить работу по ликвидации неграмотности, улучшению материально-бытового положения учительства, снабжению продовольственными и промышленными товарами по установленным нормам, по созданию нормальных условий труда на рабочих местах и т.д.
В истории учительского профсоюзного движения особое место занимают 50-80 годы. Это время развития трудовой активности работников образования, улучшение их благосостояния, реорганизации самого профсоюза.Большое внимание уделялось работе по выполнению постановлений партии и правительства, Совета министров РСФСР по вопросам просвещения в целом.
В период создания профессиональных союзов заведующие районным отделом образования совмещали общественную нагрузку — председателя райкома профсоюза. В разные годы были заведующими райОНО и председателями райкома профсоюза Цыдено Д.Ц.,Жалсанов Ц.Ж.,Алсаев Н.А., БаранниковаО.М., Няголов Т.,Цыбиков, Гатапов, Рыгзынов С.Р.,Цыденов Ц.Э. Самандаев,Тумунов В.Т,, ЖундуевЦ.Б.,Базаров Б.Б., Жамбалов Ж.Ж., Санжаев В.С.
С 1984 года избирается и возглавляет районную профсоюзную организацию инспектор райОНОВанданова Светлана Шойдоржиевна по совместительству, с 1989 года избирается вновь на освобожденной основе. Ванданова С.Ш. возглавляет Агинскую районную организацию профсоюза до 29 октября 2014 года. С октября 2014 года председателем избран Цоктоев ЗориктоБаторович, директор МБОУ центр «Ариадна», проработавший на общественных началах заместителем председателя райкома профсоюза с октября 2009 года
Первоочередной задачей районной организации профсоюза является защита социально-экономических прав работников образовательных учреждений, это соблюдение трудового законодательства через заключение Соглашения между комитетом образования и райкомом профсоюза, где отражаются все направления взаимодействия с социальными партнерами – социальные гарантии, охрана труда и техника безопасности, правозащитная работа, социальное страхование, лечение и отдых и т.д.
Профсоюз активно принимает участие в разработке локальных, нормативно-правовых документов образовательного учреждения. Вопросы выполнения Соглашения, соблюдения трудового законодательства по части охраны труда, ведения трудовых книжек, начисления заработной платы и т.д. рассматриваются на совместном заседании коллегии комитетов образования и президиума райкома профсоюза.
Одним из приоритетных направлений профсоюзной деятельности является правозащитная работа, которая фиксируется в коллективном договоре -отстаивание своих прав, своевременная выплата заработной платы, соблюдение охраны труда и техники безопасности, создание нормальных условий труда и микроклимата в коллективе.
В трудные 90 годы Агинская районная организация прошла школу забастовочного движения, начиная с октября 1994 года по декабрь 1998 года –забастовки, митинги, пикеты, голодовка. Задачей райкома профсоюза было соблюдение законодательства по забастовкам,акциям и т.д.
Забастовки — октябрь 1994г,с 19 мая 1995 г. на 1 месяц, с 1 по 28 сентября 1995г, приостановка работы на 1 час 17 февраля 1996г
Пикет у администрации округа 30 января 1996 г
Митинг в Агинской СОШ №2 — 17 октября 1996 г
Голодовка учителей Новоорловской СОШ – с 17 ноября по 26 ноября 1998 г.
Постоянное участие в акциях проводимых ЦС профсоюза — телеграммы в адрес правительства, Совет Федерации, депутатам, сбор подписей по требованиям своевременной выплаты заработной платы и повышения з/платы и т.д. Обращение технических работников в прокуратуру по заработной плате. За последние 2 года 2014,2015 гг выиграли суды и произведены доплаты техническим работникам
Районный комитет профсоюза образования по инициативе председателя райкома профсоюза Вандановой С.Ш. имеет свои традиции в организации различных мероприятий, конкурсов и смотров -спартакиада, художественная самодеятельность, конкурс коллективных договоров, охраны труда, профсоюзных уголков, и т.д.
С 1985 года стало традицией проведение 2-х дневной спартакиады работников общеобразовательных школ на базе детского лагеря «Нарасун» в конце учебного года и с 2005 года работников дошкольных учреждений в начале учебного года.
С 1993 года с некоторым перерывом проводится смотр художественной самодеятельности раз в 2 года (чередуются работники школ и дошкольных учреждений ).
С 1998 года работает Совет ветеранов. Ежегодно на День пожилых людей все ветераны приглашаются на торжественное мероприятие. Встречи организовываются на базе разных сел и образовательных учреждений с посещением местных достопримечательностей. Тематика проведения разнообразится каждый год – выставка личных поделок, коллективная творческая работа, конкурс «Дары осени» с защитой, мини художественная самодеятельность, смотр хоровых и вокальных коллективов. Принимают участие более 300 ветеранов. На торжественной части принимают участие и поздравляют ветеранов руководители районной, поселковой, сельской администраций. Силами коллектива, учащихся и Совета ветеранов данных школ показывают праздничный концерт. Районный комитет профсоюза каждому ветерану вручает поздравительную открытку и сувенир в честь праздника. И завершается праздник торжественным обедом.
С 2003 года создан союз молодых учителей. С молодыми педагогами проводились совместно с комитетом образования семинары, спортивные соревнования,стали налаживать наставническую работу.
С 2008 года 1 мая проводится митинг, посвященный весеннему празднику труда, солидарности трудящихся под руководством профсоюза образования
Райком профсоюза, профкомы образовательных учреждений организовывают коллективный одно-трех дневные выезды на местные минеральные источники, санатории-профилактории «Угсахай», «Зымка», «Алханай», Орловский профилакторий .По линии райкома профсоюза производится частичная доплата санаторно-курортных путевок в размере 30% от стоимости путевки. В среднем на лечение и отдых выделяется 140-150 тысяч рублей из средств райкома, частично из фонда социальной поддержки крайкома профсоюза.
Сегодня Агинскую районную организацию возглавляет Цоктоев ЗориктоБаторович, который продолжает и усовершенствует работу, продолжая обычаи и традиции райкома в тандеме с социальными партнёрами, председателями комитетов образования Агинского района Мункуевой С.Б. и ГО «Поселок Агинское» Нимацыреновой Е.Б.